Адвокаты – специалисты, отстаивающие права отдельного гражданина или организации в процессе судебного слушания. Это независимые советники, имеющие определённый статус, приобретённый в установленном Законом порядке. Как правило, они специализируются на ведении определённых видов дел, но для повышения эффективности своей работы нередко объединяются в некоммерческие организации – коллегии адвокатов https://advokatulischenko.ru/.
Основные различия
Официального деления на виды Законом не предусмотрено, но реально существует несколько классификаций адвокатов:
- По статусу. Он может быть приостановлен в связи, например, с избранием в органы власти или призвания на военную службу. В таком случае адвокат временно не может вести работу, в отличие от действующего специалиста.
- Различают адвокатов по соглашению и по назначению. Первых выбирает сам подзащитный, вторых определяет следствие или суд.
- В зависимости от того, в каком составе ведётся защита, различают специалистов, работающих индивидуально или в команде.
- По стажу работы защитников делят на тех, что прослужили не менее 5 лет, и так называемых молодых специалистов. Последние частично ограничены в правах: например, они не могут учреждать адвокатские бюро.
Пожалуй, наиболее важным является деление по основной отраслевой специализации. Обычно квалифицированные защитники не берутся за ведение принципиально разных дел, поэтому различают специалистов:
- по уголовным процессам;
- в сфере гражданского судопроизводства;
- по арбитражному праву;
- корпоративных.
Каждый из пунктов может делиться на подпункты. Этот список может быть дополнен адвокатами общей специализации: как правило, это молодые и мало востребованные специалисты.