Как понять, что гонорея вылечена?

Среди всех, известных на сегодняшний день венерических инфекций, максимальной распространенностью обладает гонококковая инфекция или, попросту — гонорея. Объясняется это многообразием форм, которые принимает заболевание и частый переход не излеченной гонореи в хроническую стадию. Даже полностью проведенное обследование и последующее тщательное лечение не дают полноценной гарантии того, что гонококки полностью удалены из организма. Рецидивы гонореи — не редкость, а скорее правило. Медициной выработаны достаточно ясные критерии того, что индивид окончательно расстался с этой опасной болезнью, вот их список:

  • Отсутствие характерных симптомов острой формы заболевания.
  • Отрицательный анализ на присутствие гонококков в тканях пациента.
  • Отрицательный анализ после комплексной провокации.
  • Отрицательный анализ в ходе обследования половых партнеров больного.

Рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности.

Отсутствие характерных симптомов острой формы заболевания

Уничтожающие гонококки антибиотики не способны сделать это одномоментно. Между приемом препарата и гибелью всей популяции возбудителя проходит некоторый промежуток времени. Признаком того, что бактерии до сих пор находятся в организме, является следующая симптоматика: болезненные ощущения во время мочеиспускания, гнойный характер уретры, «тянущие» боли внизу живота (наблюдающиеся в основном у женщин), сыпь на половых органах и воспаление слизистой оболочки в зоне поражения. Данные симптомы характеризуют острую фазу гонореи, и их прекращение является сигналом к окончанию болезни. Следующим этапом лечения является взятие бактериологического анализа на гонококки.

Отрицательный анализ на присутствие гонококков в тканях пациента

Отрицательный результат бактериологического анализа оценивается очень положительно, так как свидетельствует о том, что бактерий-возбудителей в организме не осталось или их так мало, что обнаружить относительно простыми клиническими способами их просто не возможно. Анализ представляет собой «мазок» взятый на 7-10 день от момента приема лекарства. Обычно берется не один, а сразу несколько мазков, в особенности в том случае, если речь идет о пациенте-женщине: мазок из уретры, мазок из прямой кишки, мазок из канала шейки матки. Такие повышенные меры предосторожности объясняются склонностью женской гонореи к перетеканию в хроническую форму.

Отрицательный анализ после комплексной провокации

Под комплексной провокацией имеется в виду введение в организм специальной гонококковой вакцины, способно вызвать обострение болезни при наличии в тканях остатков гонококков. Применяется эта процедура не всегда, и может быть успешно заменена повторным взятием мазков после менструации, которая, сама по себе, обладает провоцирующим гонорею действием. В случае отрицательного результата провокации – больная снимается с учета.

Отрицательный анализ в ходе обследования половых партнеров больного

Поскольку заболевание гонореей нередко охватывает и круг постоянных половых партнеров больного, то лечение всех лиц к нему принадлежащих лучше всего осуществлять одновременно. Даже в том случае, если этот круг мал и охватывает лишь супруга пациента. Соответственно, полную гарантию от рецидива может дать лишь полное излечение всех членов упомянутой группы, а гарантом такого излечения служит их одновременное обследование на финальной стадии комплексного лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*